2018年5月6日日曜日

旬の美味しさいただきましょう♪

今日の食事はお花のサラダ
お花のサラダ?
と言うのは冗談で、ツインズが母さんにってお庭の花を摘んでくれました。
こんな可愛いことしてくれるのは、後何年くらいなんでしょうねぇ~(^。^)


今、わが家のお庭は、雑草も含め色んなお花が咲き乱れています(*^_^*)
雑草であっても、お花がいっぱい咲くこの季節は気持ち良いですね


そしてこの時期のもう一つのお楽しみ
美味しそうないちご♫
大好きなイチゴの収穫~(#^.^#)
じいちゃんが畑で毎年作ってくれます。
早速、いただきま~す
どれが美味しそうかな~♫
今日、買い物に行ったらお店にスイカが!
割引シールがついていたので、買ってしまいそうになりましたが、まだまだ春を満喫してから


今日の愛媛新聞に「季節の食材で健康維持」という記事がありました。
旬のものには、それぞれ、その時期の体の調子に合った働きがあります。
春には春の食材がおススメ


とはいえ、先日からもう夏!?ってくらいの暑さなので、熱を取る作用のある夏の食材も必要なのかも・・・・???
季節を感じることって難しくなってきているのでしょうかね。


明日はゴックン期さんの離乳食実習。
野菜スープの材料は、春キャベツに新玉ねぎ。
旬の食材で、美味しいスープを作りますよ~
http://aoi-kids.jp/kodawari/rinyushoku/